Telaah Kualitatif Model Penerapan, Pelaporan dan Pemeriksaan Green Accounting Pada Perusahaan - Afni, Zalida; Meuthia, Reno Fithri; Zahara, Zahara; Rahmayani, Rezkia (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2019)
Abstract. This study aims to examine the model of applying, reporting and examining green accounting at the PT PLN (Persero) unit, UPK Bukittinggi. This study uses four progressive stages, namely environmental awareness, environmental involvement, environmental reporting, and environmental audit according to the stages in the study of Teoh and Thong (1984). This research also describes the Limited Liability Company policy which is able to encourage companies to carry out corporate social and environmental responsibility. This research is a descriptive qualitative research with case study method. Data obtained by interview and documentation techniques. The results of this study indicate that PT PLN (Persero) UPK Bukittinggi has an awareness of social and environmental responsibility. Implementing corporate social and environmental responsibility is known as CSR. The policies governing Limited Liability Companies are able to encourage the involvement of PT PLN (Persero) UPK Bukittinggi on social responsibility. Hydroelectric activities under the auspices of PT PLN (Persero) UPK Bukittinggi and CSR activities carried out are considered to have contributed to environmentally friendly industrial policies.Keywords. green accounting; environmental, corporate social responsibility Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah model penerapan, pelaporan dan pemeriksaan green accounting pada unit PT PLN (Persero) yaitu UPK Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan empat tahapan progresif yaitu environmental awarness, environmental involvement, environmental reporting, dan environmental audititng sesuai tahapan pada penelitian Teoh and Thong (1984). Penelitian ini juga mendeskripsikan kebijakan Perseroan Terbatas mampu mendorong perusahaan untuk melaksanakan tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT PLN (Persero) UPK Bukittinggi memiliki kesadaran untuk melakukan tanggung jawab sosial dan lingkungan. Pelaksanakan tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaannya dikenal dengan istilah CSR. Kebijakan yang mengatur Perseroan Terbatas mampu mendorong keterlibatan PT PLN (Persero) UPK Bukittinggi terhadap tanggung jawab sosial. Aktivitas PLTA yang dinaungi oleh PT PLN (Persero) UPK Bukittinggi dan kegiatan CSR yang dilakukan dianggap telah turut andil dalam kebijakan industri ramah lingkungan.Kata Kunci. green accounting; environmental; tanggung jawab sosial perusahaan