Pengaruh Leverage, Pergantian Manajemen, dan Audit Fee Terhadap Auditor Switching - Adli, Syarifah Nadya; Suryani, Elly (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2019)
Abstract. The purpose of this study is to investigate the effect of partial or simultaneous leverage variables, management changes, and audit fees on auditor switching on mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2013-2017 period. The population chosen in this study is a mining company listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2013-2017. The method used for sampling in this study is to use purposive sampling technique, there are 10 companies that are research samples with a period of 5 years to obtain 50 observation data. Analysis of the data used is logistic regression analysis using SPSS 24 software. The results of this study prove that simultaneously leverage, management change, and audit fee have an effect on auditor switching. Partially, the leverage variable and management turnover have no effect on auditor switching, while the audit fee variable has a negative effect on the auditor switching.Keywords. auditor switching; leverage; management change; audit feeÂ Abstrak. Tujuan dari penelitian ini yaitu menginvestigasi pengaruh secara parsial maupun simultan variabel leverage, pergantian manajemen, dan audit fee terhadap auditor switching pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2013-2017. Adapun populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Metode yang digunakan untuk pngambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan Teknik purposive sampling, terdapat 10 perusahaan yang menjadi sampel penelitian dengan kurun waktu 5 tahun sehingga diperoleh 50 data observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian ini membuktikan secara simultan leverage, pergantian manajemen, dan audit fee bersama-sama berpengaruh terhadap auditor switching, Secara parsial, variable leverage dan pergantian manajemen tidak berpengaruh terhadap auditor switching, sedangkan variabel audit fee berpengaruh dengan arah negatif terhadap auditor switching.Kata Kunci. auditor switching; leverage; pergantian manajemen; audit fee