Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Growth Opportunities, dan Profitabilitas terhadap Konservatisme Akuntansi - Syefa El-Haq, Zia Nurhaliza; Zulpahmi, Zulpahmi; Sumardi, Sumardi (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2019)
Abstract. This study aims to determine the  influence of managerial ownership, institutional ownership, growth opportunities, and profitability of accounting conservatism. The research object used is a state-owned corporation listed in IDX in 2012-2018 which compiled 7 samples of companies with a period of 7 years, with the result that the data processed is 49 data. This research uses the method of explanation research. The tools used to determine the influence between variables is SPSS version 23 year 2019. The results indicate that institutional ownership and growth opportunities significantly influence on accounting conservatism, while managerial and profitability have no significant influence on accounting conservatism. Simultaneously all of the variables significantly influence on accounting conservatism. The independent variables of this study 48.2% can described the value of accounting conservatism, while 51.8% were described by other variables not included in this study. The function of institutional institutions which is monitoring of management’s tendency to do earning management is not well implemented and there is a probability of institutional institutions to participate in doing earning management.  Therefore, monitoring by other parties such as BPK, OJK, IDX, and MENKEU should be more emphasized. The corporation should be more aware of the growth opportunities aspect because the corporation will have a quality profit from the application of accounting conservatism and the corporation will more advanced than the investment proceeds. Keywords. Managerial Ownership; institutional ownership; Growth Opportunities; profitability; and accounting conservatism. Abstrak. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, growth opportunities, dan profitabilitas terhadap konservatisme akuntansi. Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2018 yang mencangkup 7 sampel perusahaan dengan runtut waktu 7 tahun, sehingga data yang diolah sebanyak 49 data. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksplanasi. Alat yang digunakan untuk mengetahui pengaruh antar variabel yaitu SPSS Versi 23 tahun 2019. Berdasarkan hasil pengolahan data kepemilikan institusional dan growth opportunities berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi, sedangkan kepemilikan manajerial dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Secara simultan semua variabel berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Variabel independen penelitian ini 48,2% dapat menjelaskan nilai konservatisme akuntansi, sedangkan 51,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan di dalam penelitian ini. Fungsi lembaga institusional  sebagai pengawas pihak manajemen yang cenderung melakukan tindakan manajemen laba tidak diterapkan dengan baik dan ada probabilitas lembaga institusional ikut andil dalam manajemen laba perusahaan.  Oleh karena itu pengawasan oleh pihak lain seperti BPK, OJK, BEI, dan MENKEU harus lebih ditekankan. Perusahaan harus lebih memperhatikan aspek growth opportunities karena  perusahaan akan memiliki laba yang berkualitas dari penerapan konservatisme akuntansi dan perusahaan akan lebih maju dari hasil investasi. Kata kunci. Kepemilikan Manajerial; Kepemilikan Institusional; Growth Opportunities; Profitabilitas; dan Konservatisme Akuntansi