KEADILAN PROSEDUR DAN KEPERCAYAAN WP TERHADAP OTORITAS PAJAK: ANALISIS MEDIASI KEPATUHAN PAJAK - Zelmiyanti, Riri (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2016)
Abstract. The purpose of this is the influence of procedural justice on tax compliance through public confidence in the DJP. This study focus is on the SME sector because it would talk about PP 46 in 2013, and is expected to help policymakers in maximizing the potential taxation of SMEs. Based on this research, fairness heuristic theory argued that the procedural fairness of the tax authorities will increase taxpayer compliance. The study also examines the mediating effect relationship justice against tax compliance procedures in the presence of public confidence in the tax authorities. This research is using survey, by distributing questionnaires to taxpayers SMEs. In this research, there is validity and reliability test too. The analysis tool is used Structural Equation Modelling - Partial Least Square (PLS-SEM using software WarpPLS 3.0. P. For the conclude of the research shows that procedural justice effect on tax compliance. Hypothesis two in this study also supported that procedural justice effect on tax compliance through the existence of public confidence in the tax authorities.Keywords: Compliance; Tax SMEs; Fairness and Trust.Â Abstrak. Tujuan dari hal ini adalah pengaruh keadilan prosedural terhadap kepatuhan pajak melalui kepercayaan masyarakat terhadap DJP. Fokus penelitian ini adalah pada sektor UKM karena akan membicarakan PP 46 pada tahun 2013, dan diharapkan dapat membantu pembuat kebijakan dalam memaksimalkan potensi perpajakan UKM. Berdasarkan penelitian ini, teori heuristik keadilan berpendapat bahwa keadilan prosedural otoritas pajak akan meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini juga menguji independensi hubungan mediasi terhadap prosedur kepatuhan pajak dengan adanya kepercayaan publik terhadap otoritas pajak. Penelitian ini menggunakan survei, dengan menyebarkan kuesioner kepada pembayar pajak UKM. Dalam penelitian ini ada uji validitas dan reliabilitas juga. Alat analisisnya menggunakan Structural Equation Modeling - Partial Least Square (PLS-SEM menggunakan perangkat lunak WarpPLS 3.0 P. Untuk kesimpulan penelitian ini adalah menunjukkan bahwa efek keadilan prosedural terhadap kepatuhan pajak. Hipotesis dua dalam penelitian ini juga mendukung efek keadilan prosedural. Tentang kepatuhan pajak melalui adanya kepercayaan masyarakat terhadap otoritas pajak.Kata Kunci: Kepatuhan;UKM Pajak; Keadilan dan Kepercayaan