Penerapan Struktur Hybrid Entities Perusahaan Multinasional - Setyaningrum, Ria; Septriadi, Danny (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2019)
Abstract. This study aims to evaluate how tax planning on hybrid entities schemes are applied in practice by multinational companies as well as patterns that the Indonesian tax authorities must watch out for regarding the scheme. Research problems arise because the use of hybrid entities schemes causes double deduction or no tax imposed in two or more jurisdictions involved. This is a problem because double deduction causes injustice in paying taxes. This study uses a case study approach with qualitative analysis and data collection through document studies and in-depth interviews with tax practitioners and tax authorities in Indonesia. The findings of this study are hybrid entities implemented by McDonalds Corporation with the use of complex group structures and taking advantage of differences in the domestic provisions of the countries involved. The pattern of using hybrid entities that the Indonesian tax authorities need to watch out for is the use of a form of Persekutuan Komanditer (CV) or Limited Partnerships.Keywords. Â Commanditaire Vennootschap (CV); Hybrid Entities; Tax Planning; Transparent and Non Transparent Entities.Abstrak. Masalah penelitian muncul karena penggunaan skema hybrid entities menyebabkan terjadinya double deduction atau tidak dikenakannya pajak di dua atau lebih yurisdiksi yang terlibat. Hal ini menjadi masalah karena double deduction menyebabkan ketidakadilan dalam pembayaran pajak. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi bagaimana perencanaan pajak atas skemahybrid entities diterapkan dalam praktik oleh perusahaan multinasional serta pola yang harus diwaspadai oleh otoritas pajak Indonesia terkait skema tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan analisis bersifat kualitatif serta pengumpulan data melalui studi dokumen dan wawancara mendalam dengan praktisi perpajakan dan otoritas pajak di Indonesia. Temuan dari penelitian ini adalah hybrid entities diterapkan oleh McDonalds Corporation dengan penggunaan struktur grup yang kompleks serta memanfaatkan perbedaan ketentuan domestik negara yang terlibat. Pola penggunaan hybrid entities yang perlu diwaspadai otoritas pajak Indonesia adalah penggunaan bentuk usaha CV atau persekutuan/perseroan komanditer.Kata kunci.Â  Commanditaire Vennootschap (CV); Entitas Transparan dan Non-Transparan; Hybrid Entities; Perencanaan Pajak.