ALIANSI STRATEGI DALAM MENINGKATKAN KINERJA BISNIS BANK SYARIAH DI INDONESIA - Susanto, Toto; Rahayu, Agus; Ahman, Eeng; Wibowo, Lili Adi (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana market requirement dapat mempengaruhi strategi aliansi bank syariah di Indonesia dan pada akhirnya dapat dilihat bagaimana pengaruh strategi aliansi tersebut terhadap islamic bank performance. Variabel yang diteliti meliputu market requirement, aliansi strategi dan islamic bank performance. Data dikumpulan dari sampel sebanyak 13 bank syariah dan 21 unit usaha syariah islamic banking di Indonesia melalui kuesioner dan wawancara langsung terhadap pimpinan bank syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa market requirement berpengaruh signifikan terhadap strategi aliansi dan islamic bank performance, sedangkan strategi aliansi juga berpengaruh signifikan terhadap islamic bank performance.