Analisis Stakeholders Management PT ABC Terkait Kasus Kebakaran Lahan - Ganesha, Irena; Hartanti, Dwi (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2019)
Abstract. This study aims to analyze the way PT ABC improves stakeholder management to be more effective after the smoke case and the way PT ABC responds to the fire issue. This study uses the legitimacy theory and stakeholder theory as the basis of research theory. This research was conducted using the case study research method through literature studies on press releases issued by PT ABC and interviews with PT ABC managers. The results showed that PT ABC tried to convince the public that the fire incident was not those who did it and PT ABC had made significant changes to its stakeholders management to prevent future fire incidents.. Keywords. Legitimacy Theory; Stakeholders Management; Stakeholders Theory.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara PT ABC memperbaiki stakeholders management menjadi lebih efektif setelah kasus asap tersebut dan cara PT ABC merespon isu kebakaran tersebut. Penelitian ini memakai teori legitimasi dan teori pemangku kepentingan sebagai landasan teori penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian studi kasus melalui studi literatur atas press release yang dikeluarkan PT ABC dan wawancara dengan manajer PT ABC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT ABC berupaya untuk meyakinkan publik bahwa peristiwa kebakaran tersebut bukan mereka yang melakukannya dan PT ABC telah melakukan perubahan secara signifikan atas stakeholders management yang dimilikinya untuk mencegah terjadinya peristiwa kebakaran di kemudian hari.Kata kunci. Manajemen Pemangku Kepentingan; Teori Legitimasi; Teori Pemegang Kepentingan.