Pengakuan Akuntansi Atas Kewajiban Pembongkaran dan Restorasi Aset Pada Sektor Hulu Migas - Cahyanti, Rena Maya; Wirjolukito, Aruna (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2019)
Abstract. This research will discuss the recognition of asset abandonment and site restoration or commonly known as ARO (Asset Retirement Obligation). The purpose is to provide an overview that can be used by companies in calculating ARO that must be paid at the end of the contract period. The formulation of the problem is which method is used to determining the amount of asset abandonment and site restoration or ARO that is appropriate to overcome the potential problems that arise at the end of the contract period. This research is carried out by using a mixed method in analyzing the findings, so it will find the in-depth findings which will be useful to assist the company's management in making decisions. Signal theory is a theory that will be chosen in this research. This research will use three stages of analysis, such as descriptive analysis, content analysis, and constant comparative analysis. Based on the results it might found that the recognition of asset abandonment and site restoration carried out according to regulations apply. While company uses the method of calculating liabilities based on future values that is continually calculate in present value. Keywords. Contingent Liabilities, Provisions; Liability For Asset Abandonment; Site Restoration.Abstrak. Penelitian ini akan membahas pengakuan kewajiban pembongkaran dan restorasi aset atau lebih dikenal sebagai ARO (Asset Retirement Obligation). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat memberikan gambaran mengenai metode yang digunakan oleh perusahaan dalam menghitungan besar ARO pada akhir kontrak. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed-method) dalam menganalisa hasil temuan, sehingga akan menghasilkan hasil temuan yang lebih mendalam yang berguna untuk membantu pihak manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan. Teori sinyal adalah teori yang akan dipilih di dalam penelitian ini.Penelitian ini akan menggunakan tiga tahap analisis yaitu deskriptif analisis, konten analisis, dan komparatif konstan analisis dalam mengaitkan temuan dengan kewajiban penghentian aset yang diatur dalam PSAK 57. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pengakuan kewajiban atas ARO yang dilakukan perusahaan sudah dilakukan sesuai peraturan yang berlaku. Dimana perusahaan menggunakan metode perhitungan nilai kewajiban berdasarkan future value yang kemudian di present value kan.Kata kunci. Â Kewajiban Kontinjensi; Kewajiban Pembongkaran; Provisi; Restorasi Aset.