SISTEM INFORMASI DILIHAT DARI ASPEK KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN - Rachmawati, Rima (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2016)
Abstract. Management accounting information is generated by management accounting information systems. A quality information system capable of producing quality management accounting information. Information systems are measured by attributes; Integration, flexibility, accessibility, formalization and richness media. While management accounting information is measured by attribute; Scope, timeliness, accuracy, format and relevancy. This study aims to measure how much influence the quality of management accounting information systems to the quality of management accounting information. This research uses survey method, is descriptive and verification. Unit of analysis at the ITB Personnel Directorate. Data analysis using regression equation. The results showed that the quality of management accounting information systems affect the quality of management accounting information size variability of management accounting information quality is explained by the variable quality of management accounting information system of 98.6%.Keyword: Accounting Information Systems; Management Accounting Information; Management Accounting Abstrak. Informasi akuntansi manajemen dihasilkan oleh sistem informasi akuntansi manajemen. Sistem informasi yang berkualitas yang mampu menghasilkan informasi akuntansi manajemen yang berkualitas. Sistem informasi diukur dengan atribut: integration, flexibility, accessibility, formalization dan media richness. Sedangkan informasi akuntansi manajemen diukur dengan atribut: scope, timeliness, accuracy, format dan relevancy. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh kualitas sistem informasi akuntansi manajemen terhadap kualitas informasi akuntansi manajemen. Penelitian ini menggunakan metode survei, bersifat deskriptif dan verifikatif. Unit analisis pada Direktorat Kepegawaian ITB. Analisis data menggunakan persamaan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi akuntansi manajemen berpengaruh pada kualitas informasi akuntansi manajemen besarnya variabilitas kualitas informasi akuntansi manajemen dijelaskan oleh variabel kualitas sistem informasi akuntansi manajemen sebesar 98,6%.Kata Kunci:  Sistem Informasi Akuntansi; Informasi Akuntansi Manajemen; Akuntansi Manajemen.