PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, RASIO PASAR, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2014) - Arifin, Nita Fitriani; Agustami, Silviana (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2016)
Abstract. This study aims to determine the effect of liquidity, solvability, profitability, market ratio, and firm size toward stock price at plantation subsector companies which are listed in Indonesia Stock Exchange. This study uses the associative method with a causal relationship. This study uses the variable liquidity, solvability, profitability, market ratio, and firm size as the independent variable and stock price as the dependent variable. This study uses secondary data in the annual financial statement. This study uses the analysis multiple linear regression. The results of this study indicate that simultaneously liquidity, solvability, profitability, market ratio, and firm size give a significant effect toward stock price. Partially, liquidity and solvability have a negative effect toward stock price, while profitability, market ratio, and firm size have a positive effect toward stock price.Keywords: Firm Size, Liquidity; Market Ratio;  Profitability; Solvability;  Stock Price.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, rasio pasar, dan ukuran perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan subsektor perkebunan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode assosiative dengan hubungan kausal. Penelitian ini menggunakan variabel likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, rasio pasar, dan ukuran perusahaan sebagai variabel bebas dan harga saham sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam laporan keuangan tahunan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersamaan likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, rasio pasar, dan ukuran perusahaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Sebagian, likuiditas dan solvabilitas berpengaruh negatif terhadap harga saham, sedangkan profitabilitas, rasio pasar, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap harga saham.Kata Kunci: Harga Saham; Likuiditas;  Profitabilitas;  Rasio Pasar;  Solvabilitas; Ukuran Perusahaan.