Portofolio Optimal Currency - Salim, Dwi Fitrizal; Heliola, Sandra; Waspada, Ikaputera (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Abstract. Currency is the subject of discussion in this study, currency is the object of research in elections by looking at a list of Indonesia's foreign debt and selecting the 5 largest creditor countries to Indonesia. The selected currency that will be measured is the expected return and risk level of each United States Currency (USD), Japan (JPY), China (CHY), Hong Kong (HKD), Singapore (SGD). This study will make a portfolio based on the selected Currency, portfolio theory was first introduced by the Nobel winner in the field of Finance, Markowitz 1952, after which many studies examined portfolios that combine several physical assets, stocks, bonds, and research to create a portfolio based on Currency. The results show that the highest expected return currency USD is 22.1%, with a risk level of 2.26%, then Japan (JPY) has the highest level of currency risk, which is 5.40%. Based on the Sharpe USD currency performance test the best results with a value of 9.7, because the expected return obtained is highest when compared to other currencies. For investors themselves, they can refer to the results of this study to each of the USD, JPY, CHY, SGD, and HKD currencies with a proportion of 20% so that they will get an average expected return of 16.9%, with an average level of risk 2 , 73%.Â Abstrak. Currency menjadi pokok pembahasan di penelitian ini, currency dijadikan objek penelitian dalam pemilihan dengan melihat list dari utang luar negeri Indonesia dan memilih 5 negara kreditur yang paling besar kepada Indonesia. Currency yang terpilih yang akan di ukur tingkat expected return dan risiko dari masing-masing Currency Amerika Serikat (USD), Jepang (JPY), China (CHY), Hongkong (HKD), Singapura (SGD). Penelitian ini akan membuat sebuah portofolio berdasarkan Currency yang dipilih, teori portofolio pertama kali diperkenalkan oleh pemenang nobel dibidang Finance yaitu Markowitz 1952, setelah itu banyak penelitian yang meneliti portofolio ada yang menggabungkan beberapa aset fisik, saham, obligasi, dan penelitian ini ingin membuat sebuah portofolio berdasarkan Currency. Hasil yang didapatkan bahwa expected return currency USD yang paling tinggi sebesar 22.1%, dengan tingkat risiko 2,26%, lalu Jepang (JPY) memiliki tingkat risiko currency yang paling tinggi yaitu sebesar 5,40%. Berdasarkan uji kinerja Sharpe currency USD memiliki hasil yang terbaik dengan nilai 9,7, dikarenakan expected return yang didapatkan paling tinggi jika dibandingkan currency lainnya. Untuk investor sendiri bisa mempedomani hasil dari penelitian ini kepada masing-masing mata uang USD,JPY,CHY,SGD, dan HKD dengan proporsi 20% maka akan mendapatkan rata-rata expected return sebesar 16,9%, dengan rata-rata tingkat risiko 2,73%.