Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Perusahaan Pada Industri Manufaktur Kriteria Syariah di Bursa Efek Indonesia - Mai, Muhamad Umar; Setiawan, Setiawan (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Abstract. Sharia criteria companies are not permitted to have a ratio of total interest-based debt to total assets of more than 45%, and a ratio of total non-halal income to total income of more than 10%. Financial literature and research results to date have yet to agree on the relationship between capital structure and firms performance. This research was conducted at Sharia criteria manufacturing companies on the Indonesia Stock Exchange in 2011-2017. This study uses a balanced panel data that is analyzed by E-views software through the Random Effect Model. The results of the analysis prove that the capital structure (BLEV) has a positive effect on firm performance (TBNSQ and ROE). SIZE and AGE control variables are positively related to firm performance (TBNSQ and ROE). This research proves that liquidity (LIQ) has a positive relationship, and TANG shows a negative relationship with firm performance (TBNSQ and ROE).Abstrak.Perusahaan-perusahaan kriteria Syariah tidak diperkenankan memiliki rasio total utang berbasis bunga terhadap total aset lebih dari 45%, dan rasio total pendapatan tidak halal terhadap total pendapatan lebih dari 10%. Literatur keuangan dan hasil-hasil penelitian sampai saat ini belum sepakat tentang hubungan antara struktur modal dan kinerja perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan-perusahaan manufaktur kriteria Syariah di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2017. Penelitian ini menggunakan balance panel data yang dianalisis dengan software E-views melalui Random Effect Model. Hasil analisis membuktikan bahwa struktur modal (BLEV) berpengaruh positif tehadap kinerja perusahaan (TBNSQ dan ROE). Variabel kontrol SIZE dan AGE berhubungan positif dengan kinerja perusahaan (TBNSQ dan ROE). Penelitian ini membuktikan bahwa Likuiditas (LIQ) memiliki hubungan positif, dan TANG menunjuk-kan hubungan yang negatif dengan kinerja perusahaan (TBNSQ dan ROE).Kata kunci. Kinerja Perusahaan; Perusahaan Kriteria Syariah; Struktur Modal.