SERTIFIKASI SEBAGAI JAMINAN MUTU - Eka Prihatin (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2007)
Proses Sertifika1; merupakan sebuah .an nan mutu pemeritah pada pendidikan, karena sertikat merupakan legitimasi profesional dari kompetensi dan kualifikasi yang harus dimiliki oleh tenaga pendidik. Guru/tenaga pendidik merupakan ujung tombak dari sebuah proses pendidikan sehingga tinggi rendahnya mutu has. pendidikan akan berhubungan dengan tingkat keprofe. onaian guru. Guru yang profesional harus mempunyai sertifikat sebaga wujud formal, dimana di dalamnya include dengan kualifikasi dan kompetens yaitu kompetensi pedagogi, kompetens. kepribad i an, kompetens sosial dan kompetensi profesional yang diperoleh melalu pendidikan profesi. Tuntutan professional dan tenaga pendidik akan mencitakan suatu pendidikan yang “ di teuteup ti hareup sieup, di titik ti gigir lengik, di sawang ti tukang lenjang ”. Sempurna!