PROFESIONALISASI DAN SERTIFIKASI GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Darman Hermawan (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2007)
Banyak faktor yang mempengaruhi mutu pendidikan, salah satunya adalah mutu dan profesionalitas guru. Upaya yang dilakukan untuk meiningkatkan profesional dan mutu guru yakni dengan peningkatan kualifikasi dan kompetensi guru. Kualifikasi guru harus memenuhi persyaratan minimal sarjana. Kualifikasi dan kompetensi guru yang memenuhi persyaratan dan kriteria yang dipersyaratkan akan memperoleh sertifikat yang dihargai oleh pemerintah dengan adanya tunjangan profesi guru. Dengan diberikannya tunjangan profesi kepada guru bertujuan agar terjadi peningkatan mutu pendidikan yang terus-menerus (continous quality improvement) dalam setiap jenjang dan satuan pendidikan.