PENGUKURAN KINERJA MUTU SEKOLAH BERBASIS BALANCED SCORECARD (BSC) DI PERGURUAN DARUL HIKAM BANDUNG - Jaja Jahari (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengukuran kinerja mutu sekolah dengan menggunakan Balanced Scorecard sebagai kerangka perencanaan dan pengukuran kinerja mutu sekolah. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif, studi kasus di Perguruan Darul Hikam, pengumpulan data melalui wawancara, pengamatan dan studi dokumen, pengolahan data menggunakan software NVivo 11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Pertama; perencanaan strategis peningkatan mutu dilaksanakan melalui Evaluasi Program Sekolah. Pengukuran kinerja mutu dilakukan melalui evaluasi kinerja sebagai proses evaluasi strategi dalam manajemen strategik dengan mengembangankan instrumen evaluasi program sekolah berbasis BSC. Rekomendasi penelitian ini adalah adanya pengintegrasiaan antara SWOT dan BSC dalam proses perencanaan dan pengukuran kinerja mutu sekolah.