SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN KONSEP DIRI DALAM DISIPLIN KERJA GURU PNS DI SMP NEGERI - Heni Rochimah; Rugaiyah Rugaiyah; Masduki Ahmad (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengawasan kepala sekolah dan konsep diri terhadap disiplin kerja guru Pegawai Negeri Sipil. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dengan teknik analisis jalur. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PNS di SMP Negeri Kabupaten Cilacap, sedangkan responden adalah 143 guru yang dipilih secara acak. Hasilnya adalah sebagai berikut: (1) ada pengaruh langsung positif dari pengawasan utama pada disiplin kerja guru; (2) ada pengaruh langsung positif konsep diri terhadap disiplin kerja guru, dan (3) ada pengaruh langsung positif dari pengawasan prinsip pada konsep diri. Oleh karena itu, peningkatan disiplin kerja guru harus ditingkatkan dengan meningkatkan pelaksanaan pengawasan kepala sekolah dan standar kerja di sekolah.