MANAJEMEN KESEHATAN PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Anna Susana (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui praktik manajemen kesehatan peserta didik di Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di tiga Sekolah Dasar di Kota Sukabumi. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa penyelenggaraan usaha kesehatan bagi peserta didik Sekolah Dasar di Kota Sukabumi dapat terlaksana sebagai akibat dari konsistensi Pemerintah Daerah terhadap implementasi kebijakan baik secara organisasional melalui koordinasi antar institusi maupun secara operasional yang dilaksanakan di sekolah-sekolah. Keberhasilan penyelenggaraan usaha kesehatan bagi peserta didik di sekolah sangat tergantung dari proses manajemen yang dikembangkan di sekolah, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan/penggerakkan, dan pengendalian kegiatan usaha kesehatan di sekolah secara berkesinambungan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka sebagai alternatif dalam meningkatkan kinerja manajemen usaha kesehatan di sekolah peneliti merekomendasikan model hipotetik manajemen usaha kesehatan bagi peserta didik di Sekolah Dasar.