PENGARUH MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU TERHADAP EFEKTIFITAS MENGAJAR GURU - Susanti Susanti (Jurnal Administrasi Pendidikan, 2010)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh manajerial kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru terhadap efektifitas mengajar guru pada beberapa SMA Negeri di Kota Tegal. Hasil belajar siswa yang dalam penelitian ini diambil dari nilai ulangan tengah semester 1 tahun pelajaran 2009/2010 digunakan untuk membandingkan keefektifan mengajar guru. Sampel diambil secara random sebanyak 55 guru kelas X dari populasi sebanyak 120 orang. Analisis data menggunakan angket untuk mengetahui korelasi antar variabel. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) Hubungan manajerial kepala sekolah dengan efektifitas mengajar guru kuat. (2) Hubungan motivasi berprestasi guru dengan efektifitas mengajar guru kuat. (3) Hubungan manajerial kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru dengan efektifitas mengajar guru sangat kuat. (4) Pencapaian prestasi belajar siswa yang diajar oleh guru perempuan yang berusia lebih dari empat puluh tahun dengan masa mengajar lebih dari lima tahun bidang studi yang diajar sesuai dengan latar belakang pendidikan memperoleh prestasi akademis lebih tinggi dibandingkan yang diajar oleh guru dengan karakter sebaliknya. (5) Tidak ada perbedaan keefektifan menguar guru yang nyata antara siswa yang memiliki prestasi di atas rata-rata dan siswa yang prestasinya di bawah rata-rata.