PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI MAWARIS MENGGUNAKAN SPARKOL VIDEOSCRIBE - Fahmi, Ahmad Nur (PEDAGOGIA, 2019)
AbstrakMawaris merupakan salah satu materi yang cukup sulit bagi siswa. Kesulitan siswa ini yang menjadikan alasan bagi peneliti guna melakukan penelitian dengan tujuan mengetahui adanya peningkatan prestasi belajar PAI materi mawaris menggunakan media pembelajaran audiovisual Sparkol Videoscribe. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan 2 siklus yang didahului dengan kegiatan pra siklus guna mengetahui situasi dan kondisi siswa sebelum adanya penelitian. Langka-langkah penelitian tersebut dimulai dari langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya, media pembelajaran audiovisual Sparkol Videoscribe dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 3 Pati, hal ini dapat dibuktikan adanya peningkatan siswa dalam memperhatikan penjelasan guru, ketertarikan dalam materi pelajaran, dan keaktifan siswa di kelas. Termasuk peningkatan rata-rata hasil belajar siswa yang menjadi tujuan utama penelitian ini. Jumlah siswa yang berpartisipasi sebanyak 36 siswa. Indikator keberhasilan yang ditentukan yakni 67. Dari pra siklus sebanyak 11 siswa atau ketuntasan 30% terjadi peningkatan pada siklus 1 menjadi sejumlah 27 siswa atau sebesar 75% kemudian membaik lagi pada siklus 2 menjadi 35 siswa atau sebesar 97%. Secara keseluruhan, nilai siswa membaik dan mencapai batas minimal keberhasilan yang ditentukan.Â AbstractMawaris is one of the materials that is quite difficult for students. The difficulty of these students is what makes the reason for researchers to conduct research with the aim of knowing an increase in learning achievement of Islamic Religious Education material using the audiovisual learning media Sparkol Videoscribe.. This type of research is classroom action research conducted with 2 cycles preceded by pre-cycle activities in order to determine the situation and condition of students before the research. The research steps started from the planning, implementation, observation, and reflection. The data collection methods are observation, interviews, and documentation. As a result, Sparkol Videoscribe learning media can improve student achievement in class XII MIPA 1 SMA Negeri 3 Pati, this can be proven by an increase in students' attention to teacher explanations, interest in subject matter, and student activity in class. Increasing the average student learning outcomes which are the main objective of this study. The number of participants was 36 students. The determined indicator of success is 67. From pre-cycle as many as 11 students or 30% completeness there was an increase in cycle 1 to a number of 27 students or by 75% then increased again in cycle 2 to 35 students or by 97%. Overall, student grades increase and reach the limits of the specified success indicators.