RESPON MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS BLENDED LEARNING MELALUI EDMODO DI UNIVERSITAS BATURAJA - Agustiani, Merie; Ningsih, Sulia; Muris, Anggraeni Agustin (PEDAGOGIA, 2019)
AbstrakRevolusi Industri 4.0 menjadi kesempatan untuk guru bahasa agar menjadi kreatif dalam mengembangkan kemampuan berbicara siswa. Salah satu usaha kreatif yangg dapat dilakukan adalah menggunakan model pembelajaran blended learning.i Program Studi Teknologi Pendidikan, penggunaan model pembelajaran blendedd learning telah dilakukan di beberapa mata kuliah. Namun untuk mata kuliah bahasa inggris belum pernah dilakukan sebelumnya. Blended learning ini dapat dilakukann dengan berbagai media pembelajaran online, salah satunya adalah edmodo.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran bahasa inggris berbasis blended learning melalui edmodo   di Universitas Baturaja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian diambil dengan metode total sampling dengan jumlah 44 orang mahasiswa program studi Teknolologi Pendidikan FKIP Universitas Baturaja tahun akademik 2018/2019.  Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket yang dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82% setuju dengan penerapan pembelajaran bahasa inggris berbasis blended learning melalui edmodo dan sisanya 18% tidak setuju pada pembelajaran bahasa inggris berbasis blended learning melalui edmodoAbstractThe Industrial Revolution 4.0 is an opportunity for language teachers to be creative in developing students' speaking skills. One creative effort that can be done is to use a blended learning model. In the Educational Technology Study Program, the use of blended learning models has been carried out in several courses. But for English language course has never been done before. Blended learning can be done with various online learning media, one of which is Edmodo. The Purpose of this research was aimed at finding out the students' responses of English learning based on blended learning through edmodo at Baturaja University. This was a quantitative descriptive study. The sample of the study  was taken through total sampling method with a total of 44 students from the Education Technology Education FKIP Baturaja University in academic year 2018/2019. A questionnaire was used to collect the data and it was analyzed using descriptive analysis techniques. The results of this study indicated that 82% of the students agreed with the application of English learning based on blended learning through edmodo, and the remaining 18% did not agree with English learning based on blended learning through edmodo.