DAMPAK POSITIF PENGGUNAAN SMARTPHONE PADA ANAK USIA 2-3 TAHUN DENGAN PERAN AKTIF PENGAWASAN ORANG TUA - Guswanti, Nelia; Listiana, Aan (PEDAGOGIA, 2020)
AbstrakPenggunaan smartphone yang tidak tepat dapat memberikan dampak negatif bagi anak, namun jika orangtua dapat mendampingi dan mengawasi penggunaan smartphone pada anak serta memberikan konten-konten edukatif tentunya smartphone ini dapat memberikan dampak positif terhadap perkembangan kemampuan anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak peran pengawasan orang tua terhadap penggunaan smartphone pada anak usia 2-3 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada seorang anak perempuan berusia 2,5 tahun di kota Bandung dengan lama penggunaan gadget 3,5 jam perhari. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi dan wawancara dengan orangtua, kakek, nenek dan bibi. Analisis data menggunakan analisis tematik induktif. Temuan pada penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan smartphone selama 3,5 jam perhari berdampak positif dan meningkatkan pengetahuan anak dalam mengaplikasikan gadget sendiri, menemukan konten yang diinginkan, mampu berhitung 1ï‚¾10, dapat membedakan warna, mengetahui beberapa kosakata bahasa inggris dan hafal beberapa lagu anak-anak. Pendampingan dan pengawasan dari orangtua dan orang dewasa disekitar saat anak menggunakan smartphone sangat menentukan apakah penggunaan smartphone pada anak usia 2-3 tahun akan memberikan dampak positif atau negatif.Â AbstractInappropriate use of smartphones can have a negative impact on children, but if parents can assist and supervise the use of smartphones in children and provide educational content of course this smartphone can have a positive impact on the development of early childhood abilities. The purpose of this study was to determine how the impact of the role of parental supervision on smartphone use in children aged 2-3 years. This study uses a qualitative research method with a case study approach to a 2.5-year-old girl in the city of Bandung with a gadget use of 3.5 hours per day. Data collection techniques in this study are observation and interviews with parents, grandparents, grandmas and aunts. Data analysis uses inductive thematic analysis. The findings in this study revealed that the use of smartphones for 3.5 hours per day had a positive impact and increased children's knowledge in applying their own gadgets, finding the desired content, being able to count 1ï‚¾10, being able to distinguish colors, knowing some English vocabulary and memorizing some children's songs young children. Assistance and supervision from parents and adults around when children use smartphones greatly determine whether the use of smartphones in children aged 2-3 years will have a positive or negative impact.