PROFIL KESANTUNAN BERBAHASA SISWA PADA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS - Mardiah, Imas; Saripah, Ipah (PEDAGOGIA, 2019)
AbstrakKesantunan berbahasa merupakan suatu keterampilan yang penting dimiliki setiap indvidu untuk dapat mencapai kesuksesan dan keharmonisan dalam hidup. Kesantunan berbahasa berkaitan dengan keterampilan individu dalam menyesuaikan bahasa pada saat berinteraksi dengan individu lain. Dalam perspektif lain, kesantunan berbahasa merupakan bagian dari character strength dalam psikologi positif yaitu keramahan (agreeableness). Tujuan penelitian kesantunan berbahasa yaitu mendeskripsikan gambaran kesantunan berbahasa siswa sebagai salah satu bentuk keterampilan interaksi sosial. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif kepada siswa kelas X sebanyak 191 orang menggunakan instrumen penelitian MC-DCT (Multiple Choice Discourse Completion Tasks). Hasil penelitian menunjukkan kondisi siswa mayoritas (70%) berada pada kategori kurang santun. Kurang santunnya siswa diakibatkan oleh kesantunan berbahasa yang digunakan antar siswa memiliki tingkat kesantunan yang lebih rendah dari kesantunan ideal (completely polite) serta jarak sosial (social distance) siswa dengan individu lain juga berakibat pada tingkat kesantunan berbahasa.Â AsbtractLinguistic politeness is an important skill for every individual to be able to achieve success and harmony in life. Linguistic politeness is related to individual skills in adjusting the language they use when interacting with other individuals. In another perspective, linguistic politeness is part of character strength in positive psychology, namely friendliness (agreeableness). The purpose of this linguistic politeness research is to describe linguistic politeness as one of the forms of social skills. The research employed a descriptive quantitative method to 191 tenth grade students using two types of research instruments, namely MC-DCT (Multiple Choice Discourse Completion Tasks) to measure politeness in language and an instrument to describe the factors that affect studentsâ€™ linguistic politeness. The results show that the majority of students (70%) were included in the â€œless politeâ€. The lack of courtesy of students due to the politeness of the language used between students has a lower level of politeness than the ideal politeness (completely polite) and social distance (social distance) of students with other individuals also results in a level of politeness.