PENERAPAN METODE QUANTUM READING DAN MEDIA GARIS WARNA-WARNI DALAM MENEMUKAN GAGASAN UTAMA - Pratiwi, Amelia; Sunarya, Dede Tatang; Hanifah, Nurdinah (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Kemampuan menemukan gagasan utama suatu teks yang dibaca dengan kecepatan 75 kata permenit dilihat dari data awal memang masih rendah. Dari permasalahan tersebut maka diterapkan metode quantum reading dan media garis warna-warni untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menemukan gagasan utama suatu teks yang dibaca dengan kecepatan 75 kata permenit. Penelitian ini menggunakan metode PTK, desain penelitian mengacu pada model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari empat komponen yaitu â€œperencanaan, tindakan, observasi dan refleksiâ€. Dari hasil penelitian yang dilakukan hasil belajar siswa selalu meningkat. Untuk hasil belajar siswa pada siklus I siswa yang tuntas sebanyak 9 siswa atau 33%, siklus II 16 siswa atau 59% dan siklus III 24 siswa atau 89% dari KKM yang telah ditentukan yaitu 75. Dengan demikian penerapan metode quantum reading dan media garis warna-warni dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menemukan gagasan utama suatu teks yang dibaca dengan kecepatan 75 kata permenit.Kata Kunci:Metode quantum reading, media garis warna-warni, dan kemampuan menemukan gagasan utama