MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM DALAM MEMBUAT DENAH BERDASARKAN PENJELASAN YANG DIDENGAR - Widianti, Tira; Djuanda, Dadan; Diah Gusrayani, Diah (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas IV SDN Sindang V dalam membuat denah berdasarkan penjelasan yang didengar dengan menerapkan model pembelajaran Quantum bersintak TANDUR. Penelitian yang dilaksanakan dalam tiga siklus ini menggunakan PTK model Kemmis dan Taggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan dan observasi, serta refleks. Hasilnya ditemukan bahwa media pembelajaran dan permainan dapat mengkonkretkan materi, mnemonic device membuat siswa lebih mudah hapal bagian-bagian denah, dan reward membuat aktivitas siswa meningkat hingga mencapai 95% pada siklus ketiga. Hasil pembelajaran pada siklus terakhir pun mencapai 95%. Ini merupakan akibat dari kinerja guru dalam merencanakan pembelajaran yang telah mencapai target 100% pada siklus kedua dan pelaksanaannya mencapai target pada siklus terakhir. Maka, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Quantum dapat meningkatkan kinerja guru, aktivitas, dan hasil belajar siswa pada pembelajaran keterampilan menyimak dalam membuat denah berdasarkan penjelasan yang didengar.Kata Kunci: keterampilan menyimak, denah, model pembelajaran quantum.