PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA PADA MATERI MENYEDERHANAKAN PECAHAN - Nur'aeni, Erna Siti; Irawati, Riana; Julia, Julia (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Kemampuan pemahaman matematis yang dimiliki siswa yaitu mampu menerapkan konsep untuk menyelesaikan persoalan lain yang serupa. Untuk memperoleh kemampuan pemahaman matematis dan kepercayaan diri siswa, salah satunya melalui penerapan pendekatan RME. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman matematis dan kepercayaan diri melalui penerapan pendekatan RME maupun pendekatan konvensional, perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman matematis dan kepercayaan diri, mengetahui respon siswa, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat pembelajaran RME. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen desain pretes-postes. Populasi penelitian yaitu siswa SD kelas IV se-Kecamatan Sumedang Utara. Sampel penelitian kelas IV SDN Talun dan kelas IV SDN Rancamulya. Instrumen yang digunakan tes pemahaman matematis, skala sikap kepercayaan diri, lembar observasi, serta format wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan RME dan pendekatan konvensional dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis dan kepercayaan diri siswa. Namun, pendekatan RME lebih baik daripada pendekatan konvensional dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematis dan kepercayaan diri siswa. Kata Kunci: Pendekatan RME, Kemampuan Pemahaman Matematis, Kepercayaan Diri.