PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) BERBANTUAN MEDIA PUZZLE KALIMAT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK DALAM MENENTUKAN PIKIRAN POKOK - Delviani, Delia; Djuanda, Dadan; Hanifah, Nurdinah (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Berdasarkan observasi awal pada siswa kelas IV SDN Sukamaju diperoleh suatu permasalahan yaitu siswa sulit menentukan pikiran pokok. Oleh kare itu, maka dirancanglah sebuah perencanaan pembelajaran dengan menerepakan model kooperatif tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) berbantuan media puzzle kalimat untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain Kemmis dan Taggart. Penelitian ini menggunakan instrumen, lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, soal evaluasi, catatan lapangan, dan pedoman wawancara. Kemudian, dilakukan validasi dengan menggunakan triangulasi, member check, dan expert opinion. Proses penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Siklus I, persentase kinerja guru perencanaan 88%, pelaksanaan 73%, aktivitas siswa 65.32 dan hasil belajar 40%. Siklus II, persentase kinerja guru perencanaan 93.3%, pelaksanaan 90.3%, aktivitas siswa 79.6%, dah hasil belajar 56%. Siklus III, persentase kinerja guru perencanaan 100%, pelaksanaan 100%, aktivitas siswa 81.8% dan hasil belajar 88%. Berdasarkan data tersebut, maka dapat dibuktikan bahwa penerapan model kooperatif tipe CIRC berbantuan media puzzle kalimat dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa dalam menentukan pikiran pokok.Kata Kunci: model kooperatif tipe CIRC, media puzzle kalimat.