PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PERISTIWA ALAM - Nurliani, Nina; Subarjah, Herman; Sujana, Atep (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA pada materi peristiwa alam dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Sampelnya kelas V SDN Karangpawulang sebagai kelas eksperimen dan SDN Cilimbangan sebagai kelas kontrol. dengan menggunakan tes hasil belajar, format observasi kinerja guru, format observasi aktivitas peserta didik, danÂ  format wawancara peserta didik kelas eksperimen. Uji beda rata-rata menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran secara konvensional memperoleh P-value (Sig.2-tailed) senilai 0,000 dengan taraf signifikasi Î±=0.05. Â Disimpulkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran konvensional dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik pada materi peristiwa alam. Pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik dibandingkan model pembelajaran konvensional. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan uji rata-rata perhitungan n-gain kelas eksperimen yang memperoleh nilai 0,70 dan rata-rata perhitungan n-gain kelas kontol yang memperoleh nilai 0,60. Kata Kunci: model pembelajaran berbasis masalah, model pembelajaran konvensional, hasil belajar IPA