Survei Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa pada Materi Usaha dan Energi - Sujiyani Kassiavera; A. Suparmi; Cari Cari; Sukarmin Sukarmin (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2019)
Abstract: This study aims to determine the critical thinking skills possessed by students. The Subject of this research were 131 students of physics education program from Bengkulu University and Indraprasta University. Subjects consist of 4th semester (56 students) and 6th semester (75 students) who have received the Basic Physics course previously. Instrument of this research using test concept. Based on the results of a survey conducted that students' critical thinking skills are still very low on business work- energy. This survey research will be the main basis for researchers to conduct further research with the same research location.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berpikir kritis yang dimiliki mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah 131 mahasiswa yang terdiri dari semester 4 (56 siswa) dan semester 6 (75 siswa) yang telah menerima materi Fisika Dasar sebelumnya. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan bahwa keterampilan berpikir kritis mahasiswa masih sangat rendah pada materi usaha dan energi. Penelitian survei ini akan menjadi dasar utama bagi peneliti untuk melakukan penelitian lanjutan dengan lokasi penelitian yang sama.