DESAIN PROTOTIPE MESIN SORTIR BARANG OTOMATIS - Eriyadi, Mindit; Fauzian, Irvan Farhan (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2019)
Dalam  suatu  sistem  produksi, salah satu parameter produk adalah berat. Banyak industri terganggu dikarenakan kesalahan dalam penentuan berat di bagian pengecekan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem  yang dapat menyortir produk tersebut secara otomatis sehingga dapat lebih memaksimalkan waktu, dan hasil produksi dapat lebih ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan prototipe mesin sortir otomatis berbasis mikrokontroler untuk kebutuhan sortir barang. Metode penelitian dilakukan dengan membuat desain empat masukan untuk mikrokontroler. Masukan untuk mikrokontroler terdiri dari dua buah tombol tekan sebagai pengatur nilai yang menaik dan pengatur nilai yang menurun serta dua masukan lain berupa sensor optocoupler dan sensor load cell. Keluaran dari mikrokontroler didesain sebanyak empat keluaran. Keluaran pertama dihubungkan dengan relay, motor driver DC, dan motor DC sebagai penggerak conveyor. Keluaran kedua dihubungkan dengan driver motor DC forward reverse dan motor DC untuk aktuator. Dua keluaran lainnya dihubungkan dengan buzzer dan LCD. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, prototipe mesin sortir otomatis untuk sortir ini mempunyai persentase error sebesar 0,183%. Dengan nilai toleransi error yang sudah ditentukan oleh perancang sesuai kebutuhan sebesar 2,5% maka alat prototipe mesin sortir otomatis untuk sortir ini dapat dinyatakan sesuai dengan apa yang sudah ditentukan dalam perancangan.