DESAIN PEMANFAATAN RFID DAN SMS GATEWAY UNTUK MONITORING SISTEM KEAMANAN LINGKUNGAN DESA - Andika, Erick; Nurlani, Lani; Kusmana, Rifky Rizki (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2019)
Siskamling (Sistem Keamanan Lingkungan) adalah salah satu upaya pencegahan terhadap ancaman, gangguan keamanan, serta ketertiban guna memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat. Untuk menunjang agar kegiatan Siskamling yang sudah dijadwalkan dapat terlaksana dengan baik diperlukan adanya sistem monitoring pelaksanaan kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem yang dapat menunjang kegiatan Siskamling di lingkungan desa. Sistem ini dibangun dengan memanfaatkan kartu RFID (Radio Frequency Identification), Arduino, dan SMS Gateway yang mampu menerima, mengirimkan, dan mengolah data kegiatan sehingga menghasilkan data dalam bentuk daftar dan grafik. Penelitian ini dilakukan melalui empat tahap utama, yaitu perancangan perangkat keras, perancangan perangkat lunak, pengujian, dan implementasi. Hasil pengujian menunjukan bahwa tag RFID dapat terbaca reader RFID dengan jarak maksimal 5 cm. Modul GSM SIM800L V2 dapat mengirimkan data dalam waktu 4-6 detik untuk bisa diterima di SMS gateway. Pengujian kualitas sinyal lebih dari -100 dBm sesuai dengan kondisi optimal dalam mengirim SMS. Hasil pengujian output hardware sudah sesuai dengan skenario dimana buzzer dan LED hijau akan menyala jika proses tap berhasil. Selain itu, sistem telah dapat menunjukan tingkat keaktifan kegiatan dalam media website.