SISTEM MONITORING KONSUMSI DAYA LISTRIK JARAK JAUH BERBASIS INTERNET OF THINGS - Lianda, Jefri; Handarly, Dolly; Adam, Adam (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2019)
Teknologi Internet of Things (IoT) dapat mempermudah aktifitas manusia dalam melakukan proses pengendalian dan pemantauan suatu perangkat. Seperti pada proses pemantauan konsumsi daya listrik pada sebuah gedung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan teknologi IoT pada sistem monitoring konsumsi daya listrik. Sistem ini dilengkapi dengan sensor ZMPT101B, SCT 013-000, dan Ethernet Shield. Sensor ZMPT101B digunakan untuk mengukur  amplitudo tegangan AC, sedangkan sensor SCT 013-000 merupakan sensor yang digunakan untuk mengukur arus AC. Ethernet Shield  digunakan untuk mengirim data dari mikrokontroler Arduino Uno R3 ke internet. Sistem monitoring ini kemudian dapat diakses menggunakan antarmuka Ubidots. Hasil pengujian sensor tegangan menunjukan tingkat akurasi sebesar 98,93%, pengujian sensor arus memiliki tingkat akurasi sebesar 95,66%, dan pengujian konsumsi daya listrik memperlihatkan tingkat akurasi sebesar 97,56%. Parameter daya listrik ini juga dapat dipantau melalui perangkat antarmuka Ubidiots dengan menggunakan akses internet.