PENGARUH PROSES OKSIDASI LAPISAN METAL MATRIX COMPOSITE PADA SUBSTRAT SS316 - Martides, Erie; Romadhona, Candra Dewi; Prajitno, Djoko Hadi; Prawara, Budi (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2019)
Material SS316 seringkali digunakan untuk komponen yang bekerja pada temperatur tinggi dengan resiko mengalami oksidasi yang menyebabkan penurunan sifat material dan umur pakai dari komponen. Deposisi Metal Matrix Composite (MMC) NiCr+Cr3C2+Al2O3 dan NiCr+WC12Co+Al2O3 menggunakan metode High Velocity Oxygen Fuel (HVOF) thermal spray coating dengan parameter konstan dilakukan sebagai proses perlakuan pada permukaan SS316 untuk meningkatkan nilai kekerasan dan ketahanan terhadap oksidasi.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses oksidasi lapisan MMC pada material substrat SS316. Proses oksidasi dilakukan dengan variasi temperatur 500° dan 600°C, penahanan temperatur selama 6 jam, kemudian diteruskan dengan karakterisasi serta perhitungan laju oksidasi. Hasil penelitian menunjukkan spesimen MMC NiCr+Cr3C2+Al2O3 yang dilakukan proses oksidasi pada suhu 500°C memiliki laju oksidasi terendah yaitu 6,67 x 10-7 gram/mm2 jam.