lkterus sebagai pendekatan klinis infeksi saluran kemih pada neonatus - Asni Rafita Ramayani (Majalah Kedokteran Nusantara The Journal Of Medical School, 2017)
Abstrak lnfeksi saluran kemih(ISK) adalah kolonisasi patogen terjadi di mana saja di sepanjang saluran kemih, seperti ginjal,ureter, kandung kemih,dan uretra. ISK Sering terjadi pada anak dan neonatus dengan gejala klinis yang tidak spesifik dan asimptomatik. Gejala klinis yang sering pada ISK yaitu ikterus pada neonatus. Pada ISK terjadi proses inflamasi dari bakteri menghasilkan sitokin, endotoksin bakteri, spesies reaktif oksigen, iskemia dan hipoksia yang menyebabkan peningkatan rangsangan berlebihan dari enzim katalisator Heme oxygenase-1 (H0-1) yang merubah molekul heme menjadi biliverdin dan bilirubin secara berlebihan sehingga terjadi peningkatan bilirubin tidak terkonjugasi di darah ( hiperbilirubinemia ). Selain itu endotoxin juga menyebabkan trauma pada sel hati sehingga menganggu  fungsi dan kerja sel hati akibatnya terganggu transportasi bilirubin ke saluran empedu. Akibatnya terjadi penumpukan bilirubin terkonjugasi dan terjadi kholestasis dan akhirnya ikterus pada neonatus Kata kuncl:lnfeksi saluran kemih, ikterus, neonatus Abstract Urinary tract infection (UTI) is a pathogen colonization happen anywhere along the urinary tract, such as the kidney, ureter, bladder, and urethra. UTI often occurs in children and neonates with unspesific and asymptomatic sign.Often Clinical symptoms in UTI is namely jaundice .UTI is inflammatory process of the bacteria produce cytokines, bacterial endotoxin,reactive species of oxygen, ischemia and hypoxia, which increase induction of the enzyme catalyst Heme oxygenase-1 (H0-1) changes the molecule heme to biliverdin and bilirubin excessively that results increasing indirect bilirubin in that blood (hyperbilirubinema). In addition, endotoxins also cause injury to liver cells that interfare functions and consequently disrupted the transport of bilirubin into bile ducts. The result is a buildup of direct bilirubin that is called cholestasis and neonatal jaundice.Keyword :Urinary tract infection, jaundice, neonates