Desain dan Uji Coba LKPD Interaktif dengan Pendekatan Scaffolding pada Materi Hidrolisis Garam - Novi Indri Ani; Lazulva Lazulva (Journal of Natural Science and Integration, 2020)
Pemanfaatan teknologi dan media yang digunakan dalam proses belajar mengajar masih kurang bervariasi sehingga dibutuhkan suatu media LKPD interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain media LKPD interaktif berbantuan software Ispring Suite 8 dengan pendekatan Scaffolding pada materi hidrolisis garam yang valid berdasarkan validitas ahli materi, ahli media, uji praktikalitas guru dan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall yang meliputi tahapan penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan bentuk awal produk,  uji lapangan awal, revisi produk. Uji lapangan awal dilakukan di SMA Negeri 1 Pekanbaru terhadap peserta didik kelas XII IPA. Hasil validasi ahli media dan ahli materi diperoleh nilai sebesar 92,5% dengan kriteria sangat valid. Uji praktikalitas guru mendapatkan hasil sebesar 88,75% dengan kategori sangat praktis, dan uji praktikalitas peserta didik mendapatkan hasil sebesar 90,45% dengan kategori sangat praktis.