Pengembangan Multimedia Pembelajaran Pada Materi Bioteknologi Menggunakan Program Autoplay - Primadya Anantyarta; Fatikhatun Nikmatus Sholihah (Journal of Natural Science and Integration, 2020)
Multimedia sebagai salah satu media sangat penting digunakan sebagai inventaris media dalam pembelajaran. Pengembangan multimedia dengan menggunakan program bernama Autoplay ini sangat membantu baik guru maupun dosen dalam mewadahi materi yang salah satunya adalah Bioteknologi. Metode dalam mengembangkan multimedia ini memiliki 5 tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Namun dalam pengembangan dapat dilaksanakan terlebih dahulu sampai tahap ke 3. Pasca mengembangkan produk multimedia, validasi dilakukan oleh ahli materi bioteknologi dan ahli media pembelajaran pada multimedia tersebut untuk dianalisis dan diambil kesimpulan validitas produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu media pembelajaran berbasis teknologi informasi yang menghindari penggunaan kertas dalam penggunaannya dan sesuai era digital 4.0. Hasil validasi multimedia ini oleh ahli materi Bioteknologi mendapatkan nilai 75% dengan kriteria valid dan dapat digunakan dengan sedikit revisi pada validasi tahap pertama, serta mendapatkan nilai 90,62% dengan kriteria sangat valid dan dapat digunakan tanpa revisi pada validasi kedua. Hasil validasi media pembelajaran mendapatkan nilai 94,4% dengan kriteria sangat valid dan dapat digunakan dengan sedikit revisi.