Meta-Analisis Pengaruh Penerapan Pendekatan Saintifik Berbantuan Komik terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SMP - Jannatul Aulia; Niki Dian Permana P; Zarkasih Zarkasih; Theresia Lidya Nova (Journal of Natural Science and Integration, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan studi analisis tentang pengaruh penerapan pendekatan saintifik berbantuan media komik terhadap hasil belajar IPA pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode meta-analisis. Meta-analisis  merupakan hasil analisis dari artikel-artikel dari jurnal nasional yang sudah terakreditasi pada sinta 1 hingga sinta 4 yang memiliki topik kajian berkaitan dengan pendekatan saintifik dan media komik dalam pembelajaran IPA sebanyak 15 artikel jurnal. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan hasil bahwa penerapan pendekatan saintifik berbantuan media komik dapat meningkatkan hasil belajar, keterampilan berpikir ilmiah, meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa dan efektif meningkatkan literasi sains siswa.