Profil Kemampuan Literasi Sains Siswa SMP Islam As-Shofa Kota Pekanbaru Berdasarkan PISA - M. Syahrum Sujudi; Tengku Idris; Suryanti S; Peny Husna Handayani (Journal of Natural Science and Integration, 2020)
Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran kemampuan literasi sains siswa SMP Islam As-Shofa Kota Pekanbaru berdasarkan The Programme Internasional Student Assessment (PISA) pada konten Biologi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah soal literasi sains berdasarkan PISA 2009. Penelitian ini dilaksanakan bulan April  2019. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IX SMP Islam As-Shofa Kota Pekanbaru dengan teknik pengambilan sampel dengan mengggunakan propotional strtified sampling sehingga sampel dikelompokan berdasarkan tingkat kemampuan akademik tinggi, sedang dan rendah dengan jumlah sampel sebanyak 135 siswa. Hasil penelitian menunjukan kemampuan literasi sains siswa SMP Islam as-Shofa Kota Pekanbaru kategori rendah dengan persentase 56,86%. Kemampuan berdasarkan kompetensi mengidentifiksi masalah kategori rendah dengan persentase 56,43%, kompetensi menjelaskan fenomena secara ilmiah kategori rendah dengan persentase 54,43% dan kompetensi menggunakan bukti ilmiah kategori rendah dengan persentase 59,71%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahawa siswa SMP Islam As-Shofa Kota Pekanbaru memiliki kemampuan literasi sains rendah