Hubungan Pelaksanaan Supervisi Akademik dengan Kinerja Guru di Sekolah Menengah Atas Islam As-Shofa Pekanbaru - Afifatul Hasanah; Rini Setyaningsih (Indonesian Journal of Islamic Educational Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganpelaksanaan supervisi akademik dengan kinerja guru .Penelitian   ini   termasuk   jenis   penelitian   korelasi   untukmengetahui hubungan antara pelaksanaan supervisiakademik (X) dan kinerja guru (Y) di Sekolah MenengahAtas Islam As-Shoffa Pekanbaru. Populasi yang digunakandalam penelitian ini adalah seluruh guru di SekolahMenengah Atas Islam As-Shoffa Pekanbaru yang berjumlah28 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahangket dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisisdengan menggunakan kuantitatif persentase dan uji korelasiproduct moment dengan bantuan SPSS versi 18 for windows.Setelah data dianalisa terdapat hubungan yang signifikanantara supervisi akademik dengan kinerja guru SekolahMenengah Atas Islam As-Shoffa Pekanbaru, dengan nilaikorelasi sebesar 0,568. Hal ini dibuktikan dengan uji korelasidengan nilai rhitung 0,568 lebih besar dari rtabel pada tarafsignifikan 5% yaitu 0,374 (0,568 > 0,374). Hasil perhitungankoefisien determinasi (R Square) sebesar 0,323. Hal inimenunjukkan bahwa hubungan pelaksanaan supervisiakademik dengan kinerja guru adalah sebesar 32,3%. Sedangkan sisanya 67,7% (100%-32,3%) dipengaruhi olehvariabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Jadi semakin baik pelaksanaan supervisi akademik makasemakin baik pula kinerja guru di Sekolah Menengah AtasIslam As-Shoffa Pekanbaru.