Pentingnya Kompetensi Leadership Pada Guru MI - Aswatun Hasanah; Indah Hari Utami; Noven Kusainun (Indonesian Journal of Islamic Educational Management, 2020)
Abstrak Penelitian ini mengkaji Keputusan Menteri Agama Nomor 211 Tahun 2011 tentang Pedoman Pengembangan Standar Nasional Pendidikan Islam pada Sekolah. Fokus pembahasan pada penelitian ini adalah urgensi kompetensi leadershipbagi guru, pengertian leadership, indikator kompetensi leadershipguru, dan cara menumbuhkan kompetensi leadership pada guru. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi pustaka (library research). Hasil dari penelitian ini mengenai pentingnya kompetensi leadership pada guru MI adalah 1) mendukung dan menguatkan empat kompetensi guru lainnya 2) bekal untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan pada peserta didik, 3) menjadi dasar, bekal, dan persiapan bagi guru ketika menjabat sebagai pimpinan atau kepala madrasah, dan 4) mempersiapkan peran guru di masyarakat. Langkah-langkah menumbuhkan kompetensi leadership pada guru MI adalah 1) mengikuti pelatihan, seminar, dan diklat, 2) aktif  berorganisasi, 3) menanamkan sikap optimis dan positivisme, dan 4) memberdayakan diri sendiri.Kata Kunci. kompetensi leadership, guru MI