Pendidikan dan Teknologi: Tantangan Dan Kesempatan - Anri Saputra (Indonesian Journal of Islamic Educational Management, 2020)
Penggunaan teknologi dalam proses belajar dan mengajar merupakan suatu kebutuhan saat ini, karena teknologi dapat memperluas dan mengembangkan pembelajaran peserta didik, serta mendukung tujuan pengajaran. Selain itu, menggunakan teknologi memiliki dampak yang signifikan pada aplikasi pendidikan, dan mengubah cara guru mengajar, cara siswa belajar, dan cara guru dan siswa berkomunikasi. Namun, ini bisa menjadi tantangan nyata bagi para pendidik untuk menguasai berbagai alat teknologi, agar pendidik dapat memahami dan menyampakan pembelajaran dengan baik, dan tidak salah dalam memahami siswa. Revolusi industri 4.0 telah merubah sistem pengajaran, mindset, dan tindakan peserta didik dalam pengembangan ide-ide kreatif dan inovatif dalam berbagai permasalahan, maka revolusi dalam pendidikan harus dilakukan. Sehingga tenaga pendidik tidak hanya sebatas mentransfer pengetahuan, tapi juga berkewajiban mentransfer nilai, baik nilai agama maupun nilai moral, supaya tercipta generasi yang berkarakter dan berbudi luhur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan tantangan dan kesempatan dalam revolusi pendidikan 4.0. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research).Kata Kunc: Pendidikan, Teknologi, Revolusi Pendidikan 4.0, Digital Learning