Upaya Guru Bimbingan dan Konseling Dalam Membentuk Karakter Siswa di MAN 3 Agam Kubang Putih - Solkhan Solkhanuddin; Deswalantri Deswalantri; Budi Santosa (Educational Guidance and Counseling Development Journal, 2020)
Berdasarkan observasi yang penulis lakukan di MAN 3 Agam Kubang Putih pada tanggal 23 Februari 2019, dapat diketahui bahwa guru BK kurang efektif dalam memberikan layanan atau arahan-arahan yang berkaitan dengan pembentukan karakter siswa sehingga masih ada sebagian siswa yang kurang memiliki karakter religius dan disiplin, seperti adanya beberapa siswa yang masih melanggar aturan-aturan sekolah, adanya siswa yang tidak mengikuti kegiatan sekolah, adanya siswa yang kurang sopan dalam berbicara, adanya siswa yang kurang menghormati gurunya, adanya siswa yang mengalami hambatan dalam pembentukan karakter. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Informan kunci dalam penelitian ini yaitu 1 orang guru bimbingan dan konseling (BK) serta 7 orang siswa kelas XI.B IPS. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan redukasi data, deskripsi data, interpretasi, penguatan teori kemudian penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan peneliti di MAN 3 Agam Kubang Putih tentang “upaya preventif guru bimbingan dan konseling (BK) dalam membentuk karakter siswa”, maka dapat dilihat bahwa guru bimbingan dan konseling (BK) telah melaksanakan beberapa upaya dalam membentuk karakter siswa yaitu karakter religius dan karakter disiplin, pembentukan karakter ini juga ditanamkan kepada siswa melalui peraturan-peraturan yang diterapkan di sekolah.