Pola Asuh Demokratis sebagai Upaya Menumbuhkan Kemandirian Anak di Panti Asuhan Dewi Aminah - A. Tabi'in M.Pd (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari ketertarikan terhadap kemandirian anak yang hidup di Panti Asuhan Dewi Aminah Kota Pekalongan yang keseharian diasuh oleh orang tua ganti karena anak-anak yang di panti asuhan adalah anak yatim dan yatim piatu yang sudah tidak memiliki keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian anak usia dini 4-6 tahun yang hidup di panti asuhan, kecenderungan pola demokratis yang diterapkan di panti menjadi faktor utama anak-anak memiliki sifat kemandirian dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam research ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah itu diproses melalui triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian anak-anak yang hidup di panti asuhan mempunyai kemandirian (autonomi) yang baik, dengan kemandirian ini anak akan terhindar dari sifat ketergantungan pada orang lain, yang terpenting adalah menumbuhkan keberanian dan motivasi anak untuk terus mengekspresikan pengetahuan baru. Hal ini tidak terlepas karena panti asuhan mengasuh anak menggunakan pola asuh demokratis, Pola asuh demokratis menjadikan karakteristik anak usia dini yang mandiri, serta dapat mengontrol dirinya untuk membangun hubungan baik dengan teman, mampu menghadapi stress,  mempunyai minat terhadap hal-hal baru dan koperatif terhadap orang lain. Pola asuh tersebut menjadi pendorong terciptanya anak usia dini yang ada di panti asuhan guna memiliki kemandirian, salah satu kemandirian tersebut terlihat ketika anak-anak memakai baju, mandi, makan, bermain dan mampu bersosialisasi dengan kawan sejawat.