Pengaruh Strategi Belajar Aktif Tipe Learning Tournament terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII Putra SMP Nurul Ikhlas Padang Panjang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Lisa Deska Putri; Deswalantri Deswalantri; Haida Fitri (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui pengaruh strategi belajar aktif tipe Learning Tournament terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII Putra di SMP Nurul Ikhlas Padang Panjang Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan pra-eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII Pa.  Teknik pengambilan sampelnya adalah random sampling atau pengambilan secara acak. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas VIII Pa 1 untuk kelas eksperimen dan kelas VIII Pa 2 sebagai kelas kontrolnya. Penelitian dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan pada bulan Juli-Agustus 2019.  Instrumen penelitian ini berupa soal tes uraian untuk melihat sejauh mana kemampuan siswa kedua kelas sampel dalam menyerap informasi terhadap materi yang diajarkan. Teknik analisis data yang digunakan uji t. Berdasarkan analisis data diperoleh  thitung = 2,75 dengan ttabel = 1,68 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh strategi belajar aktif tipe Learning Tournament terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas VIII Pa SMP Nurul Ikhlas Padang Panjang Tahun Ajaran 2019/2020.