Learning Model of Old Teachers (Sayyid Idrus Bin Salim Aljufri) in Spreading Islam in Central Sulawesi - Prof. M. Asy'ari; Bahdar Bahdar (FITRAH: Jurnal Kajian Ilmu-ilmu Keislaman, 2019)
ملخضالشيخ في لفة كيلية تملك النتيجة الاعلى حتى لمن الذي يملك اللُقْبَ الشيخ هناك وهو الانسان العالم يعلم علوما كثيرا مرتفعا إما في علم الدنياوية والاخروية ويُعلِّم إلى الانسان العامة. سيد ادروس ابن سالم الجفري يملك العلوم الدينية والدنياوية كاملا وهو معلم الاول الذي يُعَلِّمُ علم الدين والدنيا في منطقة كيلي. على حسب ذلك ، لقَّب المجتمع العام إلى سيد ادروس ابن سالم الجفري "الشيخ" ومن هذا البحث نعرف عن تاريخ التعليم الماضية خاصة في اسلوب التعليم سيد ادروس ابن سالم الجفري وهو كشكل الطريق لمعرفة اسلوب التعليم للشباب اليوم الذين يهدفون العصر العولمة الحديثة من كل جهة التي حضرت فيها العلوم والتكنولوجيات والنقل الاتصالات والمعلومات في شائر الحياة الإنسانية. الهدف هذا البحث لمعرفة الاسلوب التعليم سيد ادروس ابن سالم الجفري في انتشار الإسلام بمنطقة سولاويسي الوسطى. ويركز الباحث في هذا البحث أن يبحث الاسلوب التعليم سيد ادروس ابن سالم الجفري على طلابه  الذين يختلفون في اللغة اليومية. والمدخل الذي يستخدم الباحث بهذا البحث مدخل التربوي والاستراتجي التعليمي يمر بها بالملاحظة والمقابلة والتحليل القبلي إلى البيانات والتحليل إلى بيانات البحث.  وأما النتائج البحث فيها مفاهيم التربوية في الفهم الشيخ سيد ادروس ابن سالم الجفري خيرات ويخير الإنسان. ومن هذا الفهم أن الأنشطة التربية أنشطة  تخير على طلابه ومجتمعه. الأنشطة التربوية  تحدد على الإنسان لديهم المشكلة الكثيرة وتحتاج التربية لتفقدو مشكلتهم . ويعطي التربية على كل الناس أو المجتمع لأن الخير حقوق الأساسي عليهم ويحققون لنيله.  AbstrakSebutan guru tua dalam bahasa Kaili memiliki nilai yang sangat tinggi sehingga orang yang mendapatkan gelar guru tua ini adalah orang yang memiliki ketinggian ilmu duniawi dan ilmu ukhrawi yang diajarkannya kepada orang lain. Sayyid Idrus bin Salim Aljufrie memiliki  ilmu agama dan ilmu duniawi yang sempurna dan menjadi orang  pertama mengajarkan ilmu agama dan ilmu duniawi di tanah Kaili."  Sehingga Sayyid Idrus bin Salim Aljufrie menyandang gelar guru tua. Melalui penelitian ini paling tidak dapat mengungkap rekam jejak pembelajaran masa lalu secara khusus Model Pembelajaran Sayyid Idrus bin Salim Aljurfi yang dapat dianggap sebagai jalan yang menjembatani model pembelajaran generasi hari ini yang sudah berhadapan dengan era globalisasi yang ditandai dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi komunikasi dan informasi dalam segala bidang kehidupan umat manusia. Penelitian ini ditujukan kepada model Pembelajaran Sayyid Idrus bin Salim Aljufri dalam menyebarkan Islam di Sulawesi Tengan. Pokok permasalahan yang dibahas adalah model pembelajaran Sayyid Idrus bin Salim Aljufri pada peserta ajar yang berbeda-beda bahasa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Paedogik dan Pendekatan strategi Pembelajaran melalui observasi, wawancara, pra analisis data, dan analisis data. Konsep pendidikan guru tua adalah kebaikan yang memperbaiki. Dengan konsep ini maka kegiatan pendidikan adalah kegiatan perbaikan. kegiatan pendidikan hanya terbatas kepada orang-orang yang memilki masalah dan dengan pendidikan diperlukan untuk menghilangkan masalah. Pendidikan dapat diberikan kepada semua manusia, karena kebaikan itu merupakan hak asasi setiap manusia dan mereka berhak untuk memperolehnya.