The Implementation of Curriculum 2013 in Islamic Education Subject at Muhammadiyah Pakem Elementary School - Tukinem Tukinem; Hendro Widodo (FITRAH: Jurnal Kajian Ilmu-ilmu Keislaman, 2019)
ملخص تنطلق هذه الدراسة من المشكلات التي تظهر فيما يتعلق بتنفيذ منهج 2013 للمواد الدراسية ، وخاصة في التربية الدينية الإسلامية بالمدرسة الإبتدائية الحكومية المحمدية ، فاكم، والتي لم تتم تطلبقها كما هو المتوقع . وأما الأغراض من هذه الدراسة (1) لمعرفة كيفية تنفيذ منهج 2013 في مواد التربية الدينية الإسلامية ، (2) لمعرفة العوامل الداعمة والمثبطة لتنفيذ منهج 2013 في مدرسة الإبتدئية المحمدية فاكم .  طريقة البحث من هذا البحث هي المقابلة غير منظمة ومراقبة المباشرة . النتائج من هذه الدراسة هي أن المدرسة الابتدائية المحمدية فاكم نفذت منهج 2013 في التربية الإسلامية ، خاصة في عملية التعلم ، لكن التقدير  مايزال بإستخدام تقدير المناهج المدرسية. ويرجع ذلك من النقوص الوضوح فيما يتعلق بالأدوات أو التطبيقات المستخدمة في تقدير المناهج الدراسية لعام 2013. والعوامل الداعمة لتنفيذ منهاج 2013 في التربية الإسلامية هي المصدر البشرية الكافية ، ووجود معلمين من الشباب والحيوية. العامل المثبط هو عدم توفر الإمكانية والبنية التي تدعم عملية التعلم ، وكذلك عدم وجود منهج 2013 في تقدير التربية الإسلامية . الاستنتاج من هذه الدراسة هو أن تنفيذ منهج 2013 في التربية الإسلامية قد تم تنفيذه في عملية التعلم بالمدرسة الابتدائية المحمدية فاكم ، في حينئذ أن تقدير الدرس مايزال بإستخدام المناهج المدرسية. وهذا لا ينفصل عن العوامل الداعمة والمثبطة التي تصاحب ذلك.الكلمات المفتاحية: التنفيذ ، التربية الإسلامية ، المناهج AbstrakPenelitian ini berangkat dari permasalahan yang muncul terkait dengan implementasi kurikulum 2013 mata pelajaran, khususnya Pendidikan Agama Islam di SDN Muhammadiyah Pakem, yang maksimal belum seperti yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk dapat mengetahui bagaimana implementasi kurikulum 2013 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, (2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat implementasi kurikulum 2013 di Sekolah Dasar Muhammadiyah Pakem . Metode penelitian ini adalah dengan wawancara tidak terstruktur dan observasi langsung. Hasil dari penelitian ini adalah Sekolah Dasar Muhammadiyah Pakem telah menerapkan kurikulum 2013 dalam Pendidikan Islam terutama dalam proses pembelajaran, tetapi penilaiannya masih menggunakan penilaian kurikulum berbasis sekolah. Ini karena kurangnya kejelasan terkait dengan perangkat atau aplikasi yang digunakan untuk penilaian kurikulum 2013. Faktor pendukung untuk implementasi kurikulum 2013 dalam Pendidikan Islam adalah adanya sumber daya manusia yang memadai, keberadaan guru yang sebagian besar masih muda dan energik. Faktor penghambatnya adalah kurangnya ketersediaan fasilitas dan infrastruktur yang mendukung proses pembelajaran, serta tidak adanya kurikulum 2013 dalam aplikasi penilaian Pendidikan Islam. Kesimpulannya adalah bahwa implementasi kurikulum 2013 dalam Pendidikan Islam telah dilaksanakan di Sekolah Dasar Muhammadiyah Pakem dalam proses pembelajaran, sementara penilaiannya masih menggunakan penilaian kurikulum berbasis sekolah. Ini tidak terlepas dari faktor pendukung dan penghambat yang menyertainya.