Islam And Local Tradition: A Social Capital To Strengthening Urban Development In Kampung Kota Of Yogyakarta - UI Ardaninggar Luhtitianti (FITRAH: Jurnal Kajian Ilmu-ilmu Keislaman, 2019)
ملحصوجود القرية في المدينة بمحافظة جوغجاكرتا لا يخلو من تأثير القصر، ولذلك، أكثر الخصائص الموجودة من مجتمعها يتمسكو قويا على إعتقاد محلي على الشكل الرئيسي القيمة والقنون المشتقة من ثقافة جوى. من ناحية أخرى، نجد في نصوص كثيرة أن  نشرالإسلام وتنميته  بمحافظة جوغجاكرتا لا يخلو من تأثير القصر أن طريق الدعوة التي يقوم بها الشيخ الحاج أحمد دحلان. وهتان طائفتان مجتمع المسلم واهل إعتقاد محلي يعتبران طائفتان متعارضتان . السؤال الذي يطرح من هذه المشكلة هو: هل تستطيع هتان طائفتان المتعارضتان تتعاملان معا في بيئة واحدة ؟ كيف تصنعان علاقتة حارة مع وجود إختلاف كثير فيما بينهم ؟ المقصود من هذه الكتابة على ضوء المعاملة الرموزية والتركبية الوظفية هو تصوير إجراء المعاملة المباشرة وإصدار نظام المجتمع المنظم وعلاقة حارة. التوسط والتسامح من عدة فعالية المجتمع التي تظهر من ذلك إجراء المعاملة المباشرة. من حيث سوسيولوجي الأقسام السابقة  تعد من رأس المال الإجتمع هو أساس تنمية الإقتصاد لكل طائفة كما درسناها كثيرا في ضوء الإستفادة.  بل أكثر من ذلك هو وسيلة لإحضار المقاومة الإجتماعية .مفاتح الكلمة: الإسلام، إعتقد محلي، رأس المال الإجتمع ، القرية في المدينة.AbstrakKeberadaan kampung kota di Yogyakarta tidak bisa dilepaskan dari pengaruh keraton, sehingga karakteristik masyarakatnya yang dominan adalah mereka masih memegang kuat kepercayaan lokal utamanya nilai dan norma yang bersumber dari budaya Jawa. Di sisi lain, banyak literatur yang menyebutkan bahwa pertumbuhan Islam di Yogyakarta juga tidak bisa dilepaskan dari pengaruh keraton melalui peran dakwah KH Ahmad Dahlan. Kedua kelompok ini, yakni Islam dan tradisi lokal seringkali dianggap sebagai dua kutub yang saling berlawanan. Pertanyaan yang sering muncul adalah dapatkah dua kelompok yang berbeda ini berelasi bersama dalam satu komunitas? Bagaimana mereka dapat membangun suatu hubungan yang harmonis dalam perbedaan identitas? Melalui perspektif interaksionisme simbolik dan struktural fungsional artikel ini bermaksud untuk mendeskripsikan bagaimana proses interaksi berlangsung dan memunculkan system sosial yang tertib dan harmonis. Keterbukaan, toleransi, saling mengakui, adalah beberapa tindakan sosial yang muncul dari proses interaksi tersebut. Komponen-komponen ini secara sosiologis dapat dikategorisasikan sebagai bagian dari modal sosial, suatu modal yang tidak hanya dapat menjadi basis pengembangan ekonomi komunitas seperti yang banyak dipelajari dalam perspektif pemberdayaan, namun lebih dari itu dapat menjadi sarana untuk mewujudkan ketahanan sosial.