Semantic Approaches In Islamic Studies: Efforts To Understand Text Through Meaning - Rasmuin Rasmuin; Amin Maghfuri (FITRAH: Jurnal Kajian Ilmu-ilmu Keislaman, 2019)
ملخصإن صلاحية القرآن الكريم كمصدر رئيسي للإسلام لا يحدّها زمان و لا مكان. و تلك الصلاحية تعطي مجالا لتطوير المناهج و الطرق لفهم معاني القرآن الكريم. و هذا البحث يهدف إلى دراسة علم الدلالة الذي يمكن أن نعتبره من أحد المناهج الجديدة لفهم معاني القرآن الكريم. و باستخدام طريقة تحليل المفهوم ، تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن طبيعة المنهج الدلالي من خلال دراسة المكتبة. و نتيجة هذا البحث تدلّ على أنّ المنهج الدلالي تعتبر من أحد المناهج التي تركّز على تحليل المعنى المتعلقة بالمعنى الأساسي و المعنى السياقي الذي يظهر عن طريقة "سنكرونيك" و "دياكرونيك".الكلمات الرئيسية: علم الدلالة ، دراسة القرآن ، الدراسات الإسلاميةAbstrakSebagai sumber utama ajaran Islam, Alqur’an dituntut untuk selalu menampilkan relevansinya tanpa mengenal batasan ruang dan waktu. Tuntutan relevansi tersebut memberikan ruang bagi berkembangnya metode dan pendekatan dalam rangka memahami pokok kandungan Alqur’an. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji seluk beluk pendekatan semantik sebagai salah satu pendekatan yang relatif baru dalam diskursus kajian Alqur’an. Dilakukan dengan menggunakan metode analisis isi, penelitian ini berusaha mengungkapkan hakikat pendekatan semantik melalui penelaahan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan semantik merupakan suatu pendekatan dalam pengkajian Alqur’an yang memfokuskan pada analisis makna yang berkaitan dengan makna dasar dan makna relasional yang ditemukan dengan metode sinkronik dan diakronik.