EFEKTIVITAS PENGGUNAAN E-LEARNING BERBASIS EDMODO TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR (STUDI KASUS DI SMK NEGERI AL MUBARKEYA) - Muhajir Muhajir; Rahmat Musfikar; Hazrullah Hazrullah (CYBERSPACE: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran Edmodo terhadap minat  dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sistem komputer jurusan teknik komputer jaringan di SMK Negeri Al- Mubarkeya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik eksperimen, desain yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan desain Pretest-Postest Kelompok Tunggal, kelas eksperimen menerapkan media pembelajaran Edmodo ,dan kelas Kontrol tidak menerapkan media pembelajaran Edmodo, penelitian ini melakukan Pretest sebelum menggunakan media pembelajaran dan Posttest sesudah menerapkan media pembelajaranEdmodo,menyatakan bahwa nilai rata-rata pre-test kelompok eksperimen yaitu 40,74 dan post-test sebanyak 80,31. Sedangkan hasil pre-test kelompok kontrol adalah 53,98 dan nilai post-test 67,65. Maka hasil belajar siswa (i) atau post-test siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan hasil post-test kelas kontrol. Adapun menurut perhitungan uji-t, juga menghasilkan nilai post-test rata-rata kelas kontrol yaitu 80,53 dan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen adalah 67,68. Hal ini menunjukkan bahwa hasil nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil ini juga dibuktikan oleh hasil signifikasi dari hasil tes indenpendent sample test yaitu 0,044. Hasil signifikasi tersebut menunjukkan bahwa 0.044< 0,05 atau tHitung < tTabel  maka  hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran Edmodo lebih efektif karena terdapat peningkatan minat dan hasil belajar.