PENGARUH INTERVAL TRAINING TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX RENANG GAYA KUPU-KUPU PADA ATLET RENANG KOTA PALOPO - Ahmad Ahmad; Andi Khemal Akbar; Suaib Nur; A. Hery Riswanto; Firman Dahlan (JURNAL PENDIDIKAN GLASSER, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang di akibatkan oleh pengaruh interval training terhadap peningkatan Vo2Max renang gaya kupu-kupu pada atlet renang kota palopo.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dimana penelitian ini untuk mencari pengaruh treatment tertentu dengan melakukan pretest dan posttest dan desain penelitian yang di gunakan adalah Quasi Experiment dengan One Group Pretest-Posttest Design dengan jumlah sampel 15 orang atlet renang putra dan putri kota palopo.Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh  interval training terhadap peningkatan Vo2Max renang gaya kupu-kupu pada atlet renang kota palopo dengan nilai yang di peroleh t-hitung sebesar 24,364 > t-tabel 2,145 sedangkan nilai signifikan 0,000 < α 0,05. Karena tingkat signifikan lebih kecil dari pada 0,05. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai rata-rata posttest lebih besar dibanding nilai rata-rata pretest (40.607 : 44.540) dengan selisih (3.933). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan interval training terhadap peningkatan Vo2Max renang gaya kupu-kupu pada atlet renang kota palopo.