DETERMINAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN SUBANG - Imas Sofiah; Icih Icih; Trisandi Eka Putri (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemahaman standar akuntansi pemerintahan, komitmen berorganisasi dan penerapan kode etik oleh auditor inspektorat daerah terhadap kualitas laporan keuangan Kabupaten Subang. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kabupaten Subang. Penentuan ukuran sampel menggunakan rumus Slovin sehingga sampel yang diambil sebanyak 52 SKPD. Bagian akuntansi dipilih sebagai responden dalam penelitian. Metode pengambilan sampel menggunakan metode proportionate stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 22 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan variabel  pemahaman standar akuntansi pemerintahan, komitmen berorganisasi dan penerapan kode etik oleh auditor inspektorat daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Kabupaten Subang.